12366热点问题2018年第2期
发布日期:2018年01月12日 来源:云南省国家税务局纳税服务处 阅读:220 【字体: 打印
 

12366热点问题2018年第2

1.金融机构向小型企业发放小额贷款取得的利息收入,如何缴纳增值税

答:根据《财政部 税务总局关于支持小微企业融资有关税收政策的通知》(财税〔201777号)规定:“一、自201712l日至20191231日,对金融机构向农户、小型企业、微型企业及个体工商户发放小额贷款取得的利息收入,免征增值税。金融机构应将相关免税证明材料留存备查,单独核算符合免税条件的小额贷款利息收入,按现行规定向主管税务机构办理纳税申报;未单独核算的,不得免征增值税。《财政部税务总局关于延续支持农村金融发展有关税收政策的通知》(财税[2017]44号)第一条相应废止。”

 

2.农村饮水安全工程是否可以享受免征企业所得税优惠?

答:根据《财政部、国家税务总局关于继续实行农村饮水安全工程建设运营税收优惠政策的通知》(财税〔201619号)规定:“五、对饮水工程运营管理单位从事《公共基础设施项目企业所得税优惠目录》规定的饮水工程新建项目投资经营的所得,自项目取得第一笔生产经营收入所属纳税年度起,第一年至第三年免征企业所得税,第四年至第六年减半征收企业所得税。

……

七、符合上述减免税条件的饮水工程运营管理单位需持相关材料向主管税务机关办理备案手续。

八、上述政策(第五条除外)201611日至20181231日执行。”

 

3.公司租用个人的不动产,对方去地税机关代开了增值税发票,但税率栏是‘***’。请问这是什么原因?

答:根据《国家税务总局关于营业税改征增值税委托地税局代征税款和代开增值税发票的通知》(税总函〔2016145号)规定:“二、代开发票流程

(四)发票开具

代开发票岗位应按下列要求填写增值税发票:

1.“税率”栏填写增值税征收率。免税、其他个人出租其取得的不动产适用优惠政策减按1.5%征收、差额征税的,“税率”栏自动打印“***”。”

 

4.ETC预付费客户在充值后如何取得发票?

答:根据《交通运输部 国家税务总局关于收费公路通行费增值税电子普通发票开具等有关事项的公告》(交通运输部公告2017年第66号)规定:“三、通行费电子发票开具规定

……

(三)ETC预付费客户可以自行选择在充值后索取发票或者实际发生通行费用后索取发票。

在充值后索取发票的,在发票服务平台取得由ETC客户服务机构全额开具的不征税发票,实际发生通行费用后,ETC客户服务机构和收费公路经营管理单位均不再向其开具发票。

客户在充值后未索取不征税发票,在实际发生通行费用后索取发票的,通过经营性收费公路的部分,在发票服务平台取得由收费公路经营管理单位开具的征税发票;通过政府还贷性收费公路的部分,在发票服务平台取得暂由ETC客户服务机构开具的不征税发票。”

 

5.201811日后,取得未打印商品和服务税收分类编码简称的增值税发票能否正常使用?

答:参照《国家税务总局货物和劳务税司有关负责人就推行商品和服务税收分类编码简称有关问题答问》如下:由于纳税人众多,系统升级需要一个过程,部分纳税人因未进行系统升级导致开具的增值税发票票面上未打印商品和服务税收分类编码简称。未打印商品和服务税收分类编码简称的增值税发票可以正常使用,无需重新开具。

纳税人应当尽快进行系统升级,对于无法自行升级的纳税人,税务部门和税控服务单位将提供帮助。税务部门已经并还将进一步采取措施,为纳税人开具发票提供更多便利。

分享到:
上一篇: 12366热点问题2018年第3期
下一篇: 12366热点问题2018年第1期